Клуб Shortbus (2006) — между счастьем и прыжком под прибывающий поезд

Клуб Shortbus

Ночной клуб Shortbus, «место для дерзких и талантливых«. Сексопатолог София (Sook-Yin Lee), страдающая аноргазмией, наблюдает за «откровенными групповыми сценами».

Ваш покорный слуга, наверное, должен был стать врачом — не шокируют меня откровенные и эпатажные сцены, не шокируют и всё — человеческое тело оно и есть тело — «Засунули себе в зад бутылку? Это вы зря, но, обождите, сейчас вытащим».

Сейчас как раз вспоминаю такое «откровенное» кино – «Клуб Shortbus» (реж. Джон Кэмерон Митчелл) — слушаю великолепный саундтрек к этому фильму, песню Scott Matthew – Language, такая она вся… Такая в её звучании грусть, такое одиночество и такой светлый порыв это одиночество избежать…

Или ваш покорный слуга должен был стать священником?.. Не тем, который обличает и первым бросает камень, а священником, который скажет про героев фильма «Клуб Shortbus» — они избранники господа.

Это я вспомнил слова грузинского патриарха Илии Второго — «люди должны относиться друг к другу со смирением, они должны помнить, что каждый человек – избранник господа». Хорошие слова.

Пол Даусон в роли нью-йоркского гея

Пол Даусон (Paul Dawson) в роли нью-йоркского хастлера в отставке.

Избранник господа — парень, который лежит в ванной и снимает на видео свой пенис, выпускающий в воду струю оранжевой мочи. Избранник господа — проститутка, которая хлещет клиента плёткой и на его вопрос – «а ты думала о продолжении рода?», отвечает, хватая его за волосы, — «я буду делать это одна и в темноте, как червь!» Избранники господа – парень, наблюдающий с помощью ультра-зум объекта за геем в окне напротив, который пытается сделать себе автофеляцию, и пара, занимающаяся акробатическим сексом.

Вы увидите эти сцены под звуки красивого джаза в первые пять минут фильма, и вам может показаться, что это зрелище даже жестче, чем эротика. Но не спешите с выводами – у этих истекающих гормонами людей есть души, наполненные светом — страданием, надеждой, потребностью отдавать любовь — ведь все они избранники господа бога.

Линдсэй Берниш в роли Северин

Линдсэй Берниш в роли Северин, эксцентричной садомазохистки (Ну так чего ты хочешь? — Я хочу быть наказанным, чтобы не сойти с ума.)

— Ты можешь описать свой последний оргазм?
— Это было великолепно. Было ощущение, что время остановилось, и я осталась одна во всем мире.

Другая квартира — слышно, как открывается дверь, рыдающий парень, который только что кончил себе в рот, вскакивает и начинает заметать следы.

— Йогой занимаешься?
— Да…
— Я не мог прийти раньше – какие-то идиоты бросились под прибывающий поезд.

«Клуб Shortbus» нравится не всем — не каждый может заметить основное повествование фильма, идущее как бы между строк — секс, потребность в сексе, потребность в близости, потребность в отношениях между мужчинами и женщинами, мужчинами и мужчинами, женщинами и женщинами – это лишь декорации к истории о людях, связанных между собой уютным и очень раскрепощённым ночным клубом «Shortbus» и застрявших где-то посередине между счастьем и прыжком под прибывающий поезд, истории, наполненной светлой грустью и иронией, о сексуально озабоченных нью-йоркцах, плывущих в неспокойных водах своих экзистенциальных проблем до самого конца по направлению к надежде.

Клуб Shortbus, трое парней вместе (Пиджей ДеБой, Пол Даусон, Джей Брэннан)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *