«Мост» (2011), еще один сериал об «аутисте», в этот раз — о женщине-полицейском

Откровенно говоря, я начал смотреть этот сериал с единственной целью: разобраться, что такое Скандинавский нуар (Scandinavian or Nordic noir) с точки зрения картинки, видео- и фотографии — на Википедии я вычитал, что «Мост» является ярким примером.

Начал, и уже не смог оторваться, пока не досмотрел все четыре сезона.

Наверное, больше всего меня подкупил тандем главных героев. Во-первых, это — Сага (Sofia Helin), следователь полиции шведского города Мальме, одинокая красотка за тридцать, неукоснительно следующая правилам, с явным диагнозом по части психики… Эдакий Шелдон Купер (из «Теории большого взрыва», если знаете), только не американский ученый, а шведский женщина-полицейский.

В тандеме с ней — Мартин (Kim Bodnia), следователь, который, в противоположность Саге, не прочь ради благого дела нарушить пару мелких, практически несущественных полицейских регуляций… Мартин — из Копенгагена — того самого города, что — за Эресуннским мостом, соединяющим две скандинавские страны…

Сагу и Мартина, живущих в разных городах и странах, объединяет убийство — жертву укладывают на середину Эресуннского моста так, что полтела оказывается в одной стране, а другая половина — в другой…

И да — Nordic Noir, стильно-тусклая картинка в духе скандинавской природы и погоды, урбанистические пейзажи, невеселые лица и мысли…

Вообще-то, я не любитель детективов и полицейских сериалов… Сижу и думаю, почему же я его не бросил смотреть?.. Наверное, все же потому что — Сага, какая-то жалость и симпатия к этому несчастному персонажу… Тем более что жалеть обаятельную, я бы даже сказал потрясную Софию Хелин несложно…

А во-вторых, создатели сериала постарались избежать избитых детективных сюжетов и наполнили его приметами новейшего времени: тут и борцы за окружающую среду и климат, тут и проблемы социального неравенства в мире, тут и права ЛГБТ. В смеси с классическими перипетиями… Вышло однозначно затягивающе.

Рекомендую!

П.С. Заставило задуматься… А почему главные герои с вывихом головы в сторону пониженном эмпатии и низкой социальной адаптивностью так подкупают? Сага, Шелдон Купер или вспомните главного героя Хорошего доктора (2017), у которого был официальный диагноз аутизм (и безграничное желание стать хирургом)…

Я просто подумал, что эта симпатия к подобного типа личностям что-то говорит о нас самих, о какой-то проблеме ли современности… Как пойму — сразу поделюсь. Если есть мысли — буду рад комментам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *