Война миров (2005) с горьким привкусом советского кинематографа

Дакота Фаннинг в роли Рэйчел. Война миров

Несмотря на свою любовь к фантастике, Войну миров (реж. Стивен Спилберг, 2005) я долго не смотрел. Мне казалось, это очередное бессмысленное кино о том, как людей крошат на части. Сплошной экшн и никакого содержания. Мнение это сформировалось благодаря отзывам некоторых моих друзей. Друзья ошиблись.

Так уж бывает, иногда задумка весьма оригинальна, а исполнение – так себе, иногда идея не особо примечательна, а реализация её – отличная. Последнее – о Войне миров.

Обыденная жизнь людей обрывается внезапным вторжением инопланетян. Пришельцы тотально превосходят человечество в технике и они беспощадны. И на этом фоне нам рассказывают историю Рэя (Том Круз), разведённого мужчины средних лет, который «живёт для себя», и, так уж получилось, на момент катастрофы у него оказались его сын-подросток и дочь, которыми он до сих пор не очень-то интересовался. Спасая себя и детей от наступления пришельцев, он должен измениться.

Война миров

У фильма, пожалуй, есть мелкие недостатки — психологизм лёгок (но и не поверхностен), сентиментальности — небольшой, крошечный переизбыток, мимика Тома Круза не так богата, спецэффекты есть, они хороши, но, вообще, бывают и лучше. А если не придираться – фильм хороший, очень. Меня проняло. И почему-то, пока я смотрел фильм, было ощущение, что что-то в Войне миров есть от советского кинематографа, какая-то малость. Может, потому что фильм своей беспросветностью больше учит, чем развлекает, и подрывает веру в конечный хэппи-энд человечества — очень слегка, так чтобы не лишиться сборов?..

Война миров по форме является фантастикой, но в первую очередь, на 90% — это психологическая драма, кино почти одного актера, Тома Круза, почти — потому что немало пришлось постараться маленькой Дакоте Фаннинг (Dakota Fanning), сыгравшую маленькую Рейчэл — молодец, много слез пролила, убедительно. Тим Роббинс в роли человека в подвале для меня ещё одна приятная встреча.

Война миров

Нет, Война миров не вскрывает психологические глубины, не показывает всей до последней капли правды. Это просто действительно добротная работа на всем знакомую тему – это фильм про самую обычную войну на примере человека, попавшего в эпицентр бойни и осознающего своё отцовство — о крушении жизни, о пересмотре ценностей, об отчаянии и страхе, о том, что наш мир в общем-то довольно хрупкая штука и — почувствуйте это! — мир надо беречь. Без пошлостей, с режиссерским и актерским талантом. Хорошо снятая, простая история о вечном в необычных декорациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *