«Вы должны познакомиться с моим сыном!» (2010). О том, как мамаша искала своему чаду бойфренда

Вы должны познакомиться с моим сыном

Гей-утопия-фарс — слыхали о таком? Ещё нет?.. Тогда смотрите «Вы должны познакомиться с моим сыном!» (You Should Meet My Son!, 2010, режиссёр — Кейт Хартман).

Вот бы Брайану избавиться от «заботы» своих визгливых мамаши и тётушки, которые не прекращают попыток его женить! За обеденным столом «совершенно случайно» появляется то одна, то другая милая девушка. «Брайан! Это — Шейла! С этой милой девушкой я в супермаркете познакомилась!», «Это — Сюзанна, прелестная дочурка моего дантиста!»…

Вы должны познакомиться с моим сыном
Брайан и его «сосед по комнате», утомлённые активностью мамаши и тётки

Такая назойливость!

Жизнь геев, по сути, проходит в совершенно полноценном, здоровом тоталитарном обществе, где доверять нельзя даже самым близким. Дефицитно всё, кроме эвфемизмов, гондонов и секса на один раз. Дефицитны даже мелодрамы и дешевые комедии. Тем более дефицитна поддержка семьи.

«Сосед по комнате» Брайана съезжает, и Брайан ходит несчастным. Мать замечает изменения и устремляется к сыну, взволнованная, плачущая, с дрожащим вопросом:

— Ты счастлив?..
— Что?..
— Просто ты ведь обычно улыбаешься круглые сутки. А всю прошлую неделю… Что-то случилось?
[долгая пауза]
— Да всё нормально… Вот, гляди, я улыбаюсь!

Вы должны познакомиться с моим сыном

Нельзя ли посчитать это доказательством существования бога, карающего родителей за их эгоизм и душевную глухоту и наказывающего детей за грех их родителей? Любящие мать и сын, словно разделённые покрытой изморозью стеной — разве это не изысканнейшее из наказаний?

Но нет, нет, нет! — фильм не о трагедии гея, скрывающего свою половую сущность, он о двух полоумных тётушках-кривляках!

Благодаря стечению обстоятельств мать Брайана узнаёт об ориентации сына и, не долго переживая («о чём я думала, когда потащила мальчика на балеэээт!!!»), начинает с той же настырностью искать своему чаду бойфренда, и презрительная насмешливость зрителя сменяется слезами благодарности: пусть фарс, пусть клоунада, пусть не шедевр мирового кино, но хоть так, хотя бы с кем-то, хотя бы в нелепом кино.

Это и есть гей-утопия! Далее… — умолкаю, иначе выйдет спойлер.

Вы должны познакомиться с моим сыном

Любопытно и то, как название фильма перевели на Кинопоиске.Ру: «Вам бы встретиться с моим сынком!». Наверное, авторы перевода хотели подчеркнуть комедийный характер фильма… Но кто их об этом просил? Если бы создатели фильма хотели подчеркнуть, они бы это сделали. «Вы должны познакомиться с моим сыном!» — точный перевод названия; это — настоятельное приглашение к знакомству, и в нём куда больше правды о фильме, рассказывающем о простодушной матери, влюблённой в своего сына, всем сердцем жаждущей для него счастья, ищущей «мужа» для своего ненаглядного мальчика.

Так вышло, что я копнул куда глубже, чем создатели фильма — они ни о чём таком сказать не хотели (только намекнуть): «Вы должны познакомиться с моим сыном!» — просто фильм, чтобы посмеяться и немного погрустить. Далеко не шедевр, но в условиях дефицита и это лёгкое весёлое шоу вполне сойдёт за деликатес. Рекомендую всем, кого интересует гей-кино.

Смотрите также топ лучших фильмов о геях.

Вы должны познакомиться с моим сыном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *